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失敗から学ぶ、キャンプでのご飯の炊き方

これからキャンプを始めたいという方にとって、よくある疑問は「ご飯はどうやって炊く?」ということだとおもいます。
基本的なご飯の炊き方については、「失敗しない!?ご飯の炊き方」に書かせていただきましたが、実はこの記事、当サイトでいちばん読まれている記事なのです。

ご飯を炊く、というのは、ふだんは炊飯器まかせなので、いざ自力で炊かなければならないという場合、なにをどうしていいのか分からないという方が多いのだとおもいます。
そんな場合は、「失敗しない!?ご飯の炊き方」をご覧いただければとおもいます。

一方、基本的なやり方は分かっているつもりなのだけれど、いまひとつうまくいかないという場合もあるかもしれません。
今回は、炊飯の失敗をパターン分けして、原因と対策を考えてみたいとおもいます。

■こげた
こげる原因は、いくつか考えられますが、よくありそうな順に挙げると、こんな感じでしょうか。

・火を止めるタイミングが遅い
・水が少ない
・火が強すぎ

ご飯が炊きあがると水気がなくなりますが、水気が少なくなっているのに強い火を当ててしまうと、こげてしまいます。
したがって、水気が少なくなるのにあわせて火を弱めてゆく必要があるわけです。
水気がどのくらい残っているのかは、慣れてくれば音を聞いたり、鍋の蓋の振動具合を見たりして見当がつけられますが、よくわからない場合は蓋をあけて確認してもOKです。
ただ、何度もあけすぎると、温度が下がってしまい別の問題が出ることもありますのでほどほどに。
あと、「多少のおコゲは気にしない」という方も多いとおもいます。

当然、そもそも水が少ない場合は、早く水気がなくなるため、こげやすくなります。
水加減はいろいろなやり方がありますが、お米と同量の水を入れるというのが、どんな場合にも対応できて良いかもしれません。
たとえば、マグカップ1杯分のお米を炊く場合、同じカップに1杯分の水で炊くという方法です。

もう一つ気をつけたいのは、単純に火が強すぎるということです。
ガソリンのコンロなどで、あまりに強い火にかけると、水気が残っているのにこげることもあります。
カセットコンロの強火くらいを上限にして、あまり強火にしすぎないようにしましょう。

■お粥のようになってしまった
お粥のようになってしまう原因は、ふたつ考えられます。

・水が多すぎる
・火にかける時間が足りない

基本的には水加減の問題だとおもいますが、水加減は問題なくても、十分に水気が飛ぶ前に火からおろしてしまうと、お粥っぽくなってしまいます。
水気が適度になくなって、こげる一歩手前、ここで止められればバッチリです。

■芯が残ってしまった
芯が残る原因として考えられそうなのは、2点あります。

・吸水が足りない
・温度が十分上がっていない

吸水の不足は芯が残る原因になりますので、少なくとも30分くらいは吸水させる方がいいでしょう。

温度が十分上がっていない場合も、お米がしっかり煮えない=芯が残ったようになる、可能性があります。
温度が十分上がらない原因は、火力が弱すぎる、蓋のあけすぎ、標高が高いため低温で沸騰してしまう、などが考えられます。
標高については、影響が出始めるのは1500mくらいからではないかとおもいますので、オートキャンプ場で考慮が必要な場合はほとんどないとおもいます。

■粘り気が足りずなんとなくおいしくない
芯が残っているわけではないし、お粥みたいなわけでもないけれど、なんとなく粘り気がなくておいしくない、という場合があります。
このようになる原因は、十分に高温になっていないことだとおもいます。
こげるのを避けようとするあまり、強火にするべき時に強火にしていないと、こうなりがちです。
お米というのは、高温でしっかり煮てあげないと粘り気が出ないのです。


ということで、いろいろ書いてみましたが、火の強い・弱い、あるいは時間の長い・短い、といったあたりは、試行錯誤しながら適度なところを見つけるしかないのかなぁ~と思います。
ということで、皆様の健闘をお祈りしております。




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6件のコメント

[C53] とても勉強になります

こんにちは
ビリーです。
ブログをやっていると、見て頂いている方々の「お困り度」が分かったりして記事更新に励みになりますよね
ビリーが炊飯でかねがね一番知りたかった「標高」についての記載がありましたのでとても勉強になりました
美味しくないお米を炊いても、もう標高のせいに出来なくなりました(笑)
  • 2009-09-19
  • ビリー
  • URL
  • 編集

[C54] Re: とても勉強になります

ビリーさん

ひのきぼらまるです。
コメントありがとうございます。

標高の件、正直いうとそんなに自信というか、確証はありません。
ただ、自分の経験的には1500mくらいになるとうまく炊けないことがあると感じています。
八ヶ岳方面なんかですと、2000m近いところもありますが、この辺になると、満足できることの方が少ないようです。(笑)
  • 2009-09-19
  • ひのきぼらまる
  • URL
  • 編集

[C55] Trek

米を炊いたことないです.....
フリーズドライばかりです........
今度、炊いてみます。

[C56] Re: Trek

Trekさん

ひのきぼらまるです。
コメントありがとうございます。

Trekさんの場合は、山歩きすることが前提なので荷物の軽量化や、燃料の節約の面からも、フリーズドライが主体になるのでしょうね。
ある程度荷物が増えてもいい場合は、お米から炊くのもいいかもしれません。
なんというか、やっぱり、しっかりした食べ応えがあるようにおもいます。


  • 2009-09-21
  • ひのきぼらまる
  • URL
  • 編集

[C57] パエリア

☆実はこの1年ぐらいはキャンプに行ってないんですよ。妻が病気がちなので。でも裏山で毎日曜日の早朝に遊んでます。(ブログまた遊びに来てくださいね。)
☆ミニコッフェルとかでも米とか炊けますかね~?いい案があれば教えてください。裏山でご飯と味噌汁の朝食なんかしてみたいです。

[C58] Re: パエリア

Trekさん

ひのきぼらまるです。
やったことはないのですが、ミニコッフェルでも炊けるとおもいます。
小さい分、煮こぼれやすいとおもいますので、火加減は慎重に・・・ですね。
裏山で炊くのであれば水は貴重かとおもいますので、無洗米がおすすめです。

神戸では、毎日登山される方もいるそうですが、Trekさんにとっても、山がとても身近なんですね。

奥様、早くよくなるといいですね。
  • 2009-09-22
  • ひのきぼらまる
  • URL
  • 編集

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